Image Not Found

محافظ البريمي يستعرض مع مسؤولي “عمانتل” تحديات قطاع الاتصالات في المحافظة

الرؤية: البريمي- سيف المعمري

بحث سعادة السيد الدكتور حمد بن أحمد البوسعيدي محافظ البريمي التحديات التي تواجه قطاع الاتصالات في محافظة البريمي، وذلك خلال استقباله بمكتبه المهندس بهاء بن محمد رضا اللواتي نائب الرئيس لوحدة المشتركين التجاريين بالشركة العمانية للاتصالات “عمانتل”، والدكتور يوسف بن سالم الهنائي مدير عام تقنيات المعلومات والاتصالات بوحدة المشتركين التجاريين بالشركة، وهلال بن خلفان الغيثي مدير المبيعات التجارية في الباطنة ومسندم والبريمي.

وأكد سعادة السيد مُحافظ البريمي أن قطاع الاتصالات يُعد أحد أهم القطاعات الرافدة في السلطنة والداعم الرئيسي للاقتصاد الرقمي، مشيرا إلى بعض التحديات التي تواجه شبكة الاتصالات في عدد من الأماكن في المحافظة لا سيما القرى البعيدة عن مركز المدينة والتي تتوافر فيها المراكز الخدمية كالمدارس التي تعتمد بشكل كبير على شبكة الاتصالات.

من جانبه، تحدث المهندس بهاء اللواتي عن الجهود التي تبذلها الشركة في قطاع الاتصالات وسعيها الحثيث لتكون محركا اقتصاديا قويا يتعامل بفاعلية مع التحديات والعقبات، مؤكدا على علاقة التكامل بين الشركة والقطاعات المختلفة كالتعليم لتمكينها من أداء دورها وذلك من خلال تطوير وتوسيع قدرات الشبكات المختلفة وتعزيزها بأحدث التقنيات كتقنية الجيل الخامس و حلول تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.

وشدد الدكتور يوسف الهنائي على أهمية هذا اللقاء الذي يعد فرصة سانحة لبحث فرص التعاون بين الشركة ومكتب محافظ البريمي، مشيرا إلى أن الشركة خلال السنوات العشر الماضية واصلت الاستثمار في عدد من الشراكات لتوظيف التقنيات الحديثة مثل انترنت الأشياء والحوسبة السحابية وسلسلة الكتل والذكاء الاصطناعي وتحليل البيانات الضخمة، وعلى الصعيد الدولي استثمرت عمانتل في البنية الأساسية الدولية والكوابل البحرية مستفيدة من موقعها الجغرافي لجذب الاستثمارات للسلطنة وتأسيس مراكز بيانات عالمية، كذلك استقطاب كبرى الشركات العالمية كشركات توفير المحتوى من أجل تعزيز قدرة السلطنة في التحول الرقمي العالمي.

وقدم الهنائي عرضا مرئيا أكد فيه أن أكبر معوقين يواجهان التحول الرقمي هما الجانب المعرفي والتكلفة، وأنه من أجل إيجاد الحلول العملية لذلك، تُقدم الشركة “خدمة مدارة” بالاتفاق والتعاون بين الشركة والجهة التي ترغب في الحصول على الخدمة، مؤكدا أن الشركة لديها خبرة في إدارة المنظومة الرقمية مستشهدًا بمنصة المخطوطات الرقمية التي نفذتها الشركة مع وزارة التراث والثقافة (سابقا)، مستعرضا في الوقت نفسه عددا من المشاريع التي نفذتها في هذا الإطار كالمخطط الرئيسي للمدينة الذكية بالدقم والمشروع التجريبي لانترنت الاشياء في واحة المعرفة والمشروع التجريبي باستخدام تقنيات الثورة الصناعية الرابعة والجيل الخامس في ميناء هاتسيشون صحار، إضافة الى بناء خطط التحول الرقمي والحوسبة السحابية لمجموعة من الشركات والمؤسسات العامة.

وفي ختام اللقاء، تحدث سعادة السيد الدكتور حمد بن أحمد البوسعيدي مُحافظ البريمي عن أن العمل جارٍ في تنفيذ بعض المشاريع الرقمية في المحافظة، وأن هناك لقاءات عُقدت في هذا المجال مع المختصين في عدد من الشركات، مؤكدا أن التسارع الذي يشهده العالم في مجال التقنية يجب أن يصاحبه عمل يُواكب احتياجات المجتمع لذلك.