Image Not Found

كتاب جديد عن الاستحكامات الحربية في مسقط

مسقط-أثير

صدر حديثا كتاب (الاستحكامات الحربية في مسقط بسلطنة عُمان) في مؤلف علمي محكم، وذلك عن: مؤسسة الأمة العربية للطبع والنشر والاستثمارات الثقافية، للباحث محمود محمد صادق محمد، الباحث في الآثار والعمارة الإسلامية.

ويتناول الباحث في هذا الكتاب واحدًا من الموضوعات المهمة في مجال علم الآثار في منطقة مهمة من مناطق شبه الجزيرة العربية ودول الخليج العربي ألا وهي “سلطنة عُمان” حيث تناول الباحث في سياق الفقرة التمهيدية للكتاب، التعريف بكل من الموقع الجغرافي للسلطنة وتضاريس السطح، والتقسيم الإقليمي لمناطق ومحافظات السلطنة، كما تناول تطور تاريخ عُمان عبر الحقب التاريخية المختلفة، فضلا عن التعريف بعدد من القلاع والحصون العُمانية.

وفي الباب الأول الذي احتوى على خمسة فصول بحثية، تناول الباحث عددًا من المواقع الأثرية بمحافظة مسقط حيث تناول الفصل الأول: الحديث عن قلعتي “الجلالي والميراني” بالإضافة إلى “أسوار مدينة مسقط القديمة” والتحصين الحربي الذي يسبق خليج المُكلا.

فيما تناول الفصل الثاني: الحديث عن “قلعة مطرح” الشهيرة بولاية مطرح، فيما جاء الفصل الثالث: ليشمل الحديث عن “حصن بيت الفلج” بمنطقة “روي” التابعة لولاية مطرح، فيما تناول الفصل الرابع: الحديث عن “حصن قريات” المنيع الواقع بولاية قريات جنوب شرق مسقط، فيما تناول الفصل الخامس: واحدًا من البيوت المحصنة وهو “حصن بيت المقحم” بمنطقة بوشر جنوب غرب مسقط.

فيما جاء الباب الثاني من هذه الدراسة ليحتوي في سياقه العام على أربعة فصول بحثية، وهي “الدراسة التحليلية المقارنة للمباني الدفاعية في مسقط بسلطنة عُمان”، حيث تضمن الفصل الأول دراسة تحليلية للتخطيط المعماري للمباني الدفاعية بمحافظة مسقط، فيما احتوى الفصل الثاني على دراسة العناصر المعمارية للمباني الدفاعية بمسقط، فيما جاء الفصل الثالث: ليتناول مواد البناء والإنشاء المستعملة والزخارف الموجودة بهذه الأبنية، فيما احتوى الفصل الرابع على دراسة لأثر تطور منظومة التسليح الحربي ومدى تأثير ذلك على التخطيط المعماري والعناصر الدفاعية بهذه الأبنية.

واحتوت الخاتمة على النتائج التي توصل إليها الباحث خلال فترة إجراء الدراسة، كما تطرق إلى ذكر بعض التوصيات المقترحة.

1 Comments Text
  • شكرااا جزيلا علي اهتمامكم
    خالص تحياتي
    الباحث/ محمود صادق
    جمهورية مصر العربية